漫画家・かかし朝浩の公式ブログです。
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明けて12・24、クリスマスイブなわけですが、ぼんやり夜食を作ってたら、極限までクリスマス感に欠けた「普通にも程がある」メニューになってしまい、自分に失笑。
つい写真を撮った勢いでそのまんまアップ。
・鶏ムネ肉の和風ドレッシング漬け焼き
・ベーコンとホウレン草のバター炒め
・粗切りきんぴら
・ジャガイモと長ネギの味噌汁
外で仕事する習慣上、どうしてもファストフードが中心になってしまいます。なので週に1~2回は意図的に、普通っぽい食事を作るようにしてます。
この中ではチキンが辛うじてクリスマスの雰囲気と言えなくもないですが…。
鶏ムネは塊のまま、ちょっと切れ込みだけ入れて適当なドレッシングに漬けてタッパーに入れておき、魚焼きグリルに突っ込んで中火で両面焼くだけ。フレンチドレッシングとか、明らかに焼き物向きじゃない系統以外は大体何を使っても旨いです。マヨ+醤油、味噌+ニンニクおろしなんてのもお勧め。半日~2日くらいなら漬け置き時間もいい加減でokです。
つい写真を撮った勢いでそのまんまアップ。
・鶏ムネ肉の和風ドレッシング漬け焼き
・ベーコンとホウレン草のバター炒め
・粗切りきんぴら
・ジャガイモと長ネギの味噌汁
外で仕事する習慣上、どうしてもファストフードが中心になってしまいます。なので週に1~2回は意図的に、普通っぽい食事を作るようにしてます。
この中ではチキンが辛うじてクリスマスの雰囲気と言えなくもないですが…。
鶏ムネは塊のまま、ちょっと切れ込みだけ入れて適当なドレッシングに漬けてタッパーに入れておき、魚焼きグリルに突っ込んで中火で両面焼くだけ。フレンチドレッシングとか、明らかに焼き物向きじゃない系統以外は大体何を使っても旨いです。マヨ+醤油、味噌+ニンニクおろしなんてのもお勧め。半日~2日くらいなら漬け置き時間もいい加減でokです。
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