漫画家・かかし朝浩の公式ブログです。
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たまには料理の話でも。
今日は茄子のいいのがあったので、思いつきでオリーブオイル焼きに。
昔、イタリアンのバイトをしていた時に教わった方法で、
・切った茄子に塩コショウを擦り込む
・10分ほど置いたら水分が出てきているので、塩ごとキッチンペーパーでふき取る
これだけでおいしく仕込めます。あとは油で焼くだけ。チーズかけてオーブンで焼いたり、トマトソースに入れてパスタの具にしても旨いです。
あとは鮭ハラミ3切れ200円チョイのを発見、バターと小麦粉でムニエルに。
残ったやつはいつもならタマネギと酢でマリネにしてしまうんですが、料理ばかりしている暇もなし…。
そのまんま食えるんだから次のオカズでいいだろ、と悪魔が囁いてます。いや貧乏神か。
茄子ついでに紫式部のラクガキを。
今日は茄子のいいのがあったので、思いつきでオリーブオイル焼きに。
昔、イタリアンのバイトをしていた時に教わった方法で、
・切った茄子に塩コショウを擦り込む
・10分ほど置いたら水分が出てきているので、塩ごとキッチンペーパーでふき取る
これだけでおいしく仕込めます。あとは油で焼くだけ。チーズかけてオーブンで焼いたり、トマトソースに入れてパスタの具にしても旨いです。
あとは鮭ハラミ3切れ200円チョイのを発見、バターと小麦粉でムニエルに。
残ったやつはいつもならタマネギと酢でマリネにしてしまうんですが、料理ばかりしている暇もなし…。
そのまんま食えるんだから次のオカズでいいだろ、と悪魔が囁いてます。いや貧乏神か。
茄子ついでに紫式部のラクガキを。
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